欢迎访问常州市武进区尚德社会工作服务中心!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
期待更多社会工作者参与社会管理创新
【字体: 】   【时间:2014/6/6】  【作者:尚德社会工作服务中心】  【关 闭】  【打 印

    近日,一年一度的全国两会又如期在京召开。随着形势的快速发展,人们每年对两会的关注热点也随之有所变化。据有关机构调查,在今年的两会热点排行榜中,社会管理问题首次上榜并位列第三,而 在“社会管理”项下的分调查中,不少被调查者呼吁壮大社会工作者队伍、明确社会工作者的身份、提高社会工作者待遇。

  社会管理成为社会各界关注的热点,表明中央关于加强和创新社会管理的方针政策已经深入人心,同时也表明目前各地在社会管理方面还存在一些薄弱环节,需要进一步完善和改进。可以说,尽快发展社会工作者队伍、明确社会工作者身份和提高社会工作者待遇便是社会管理创新中一个亟待加强的基础性问题。

  社会工作者是具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域直接提供社会服务的专门人员,这些领域和社会管理密不可分,甚至就是社会管理不可分割的组成部分。充分发挥社会工作者在困难救助、矛盾调处、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适等个性化、多样化服务方面的专业优势,对解决社会问题、应对社会风险、促进社会和谐、推动社会发展具有重要基础性作用。

  据了解,我国目前仅有社会工作者20万人,对艰巨繁重的社会管理而言可谓是杯水车薪,远远不够。按照社会发展的要求,我国至少需要200万名社会工作者,与现有数量相差十倍之多。发展壮大社会工作者队伍的迫切性,由此可见一斑。

  我们认为,两会热点调查中被调查者关于建立社会工作者队伍、明确社会工作者身份、提高社会工作者待遇的呼声和意见应当引起全国两会人大代表和政协委员的关注和重视,通过制定和完善政策、法律,促进社区建设、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、纠纷调解和流动人口、留守人员的管理和服务等项工作的开展,并从而为加强和创新社会管理提供条件和保障。

  目前,分散于各地的20万社会工作者普遍存在身份不明、薪酬不高、缺乏社会认可度等问题,因此,应当尽快出台法律,将社会工作者的岗位职责、职称评定、薪酬待遇、奖惩考核、选拔录用等方面以规范的形式固定下来,使身份得以明确、薪酬得以提高,使全社会都能认识到社会工作者的重要性。同时,还应当明确规定社会工作者与村委、居委、社区和基层政府部门的相互关系,明确社会工作者与社会志愿者、社区工作者的区别,以便各尽其责、形成合力,为社会管理奠定坚实基础。

  社会工作大有可为,社会工作者前景广阔。希望人大代表、政协委员能够回应民声、反映民意,更加关注社会管理,更加关注矛盾化解,为发展壮大社会工作者队伍而建言献策。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
Copyright 2014 www.czshangde.org All Right Reaserved. 尚德社会工作服务中心
地址:武进区环府路武进区丰乐公寓62幢 电话:051986321389 手机:1392311658